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DEP en Boulangerie

Code : 5270

Durée du programme : 795 heures | 7 mois

 

Description :

La préparation des recettes de pâtes et des ferments, le pétrissage, le coupage, le façonnage de la pâte et la cuisson du pain sont des techniques transmises de génération en génération. Les boulangères-pâtissières et boulangers-pâtissiers d’aujourd’hui utilisent sensiblement ces mêmes techniques de préparation et s’acquittent de tâches variées.

Oiseaux de nuit, ils commencent généralement leur journée de travail à 23 h afin que le pain et les viennoiseries (croissants, brioches, etc.) soient prêts à 6 h du matin. Dans les petites boulangeries artisanales, le travail se fait en solitaire. Ailleurs, dans les boulangeries industrielles, c’est plutôt un travail d’équipe. Les tâches quotidiennes demandent de la concentration, des connaissances de base en mathématiques (pour le calcul des quantités et des températures de cuisson) et un mode de vie nocturne. Les pétrins mécaniques allègent les tâches de boulangerie, mais le métier demeure, à la base, très axé sur ‘’activité manuelle.

 

Quelques qualités recherchées :

  • Dextérité manuelle
  • Résistance physique
  • Connaissances de base en mathématiques
  • Odorat et goût développés
  • Sens de l’organisation et des responsabilités
  • Quelques notions de gestion et de commercialisation

 

Établissements qui offrent la formation :

Sur l’île de Montréal en français :

Sur l’île de Montréal en anglais :

 

Préalables :

Être titulaire du diplôme d’études secondaires (DES).

OU avoir 16 ans au 30 septembre et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques.

OU avoir 18 ans et réussi le test de développement général (TDG) et les préalables spécifiques mentionnés dans la présente annexe, pour le programme visé, ou avoir réussi le test d’équivalence de niveau secondaire (TENS).

 

Spécialisations possibles (ASP) :

    Sans objet

 

Renseignement utiles :

Nos commissions scolaires

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