Suivez-nous sur
facebook youtube
AccueilNos formationsDEP et ASPProgrammes en françaisTous les programmes par ordre alphabétiqueDétail du métier

DEP en Service de la restauration

Code : 5293

Durée du programme : 960 heures | 9 mois

 

Description :

Les serveuses et serveurs assurent la mise en place générale de la salle à manger dans un restaurant. La salle doit être impeccable. Ils maîtrisent aussi l'art de monter une table. Les serveuses et serveurs voient aussi à ce que tout soit prêt pour l'accueil de la clientèle. Ils accueillent la clientèle. Ils présentent le menu aux clientes et aux clients, l'expliquent au besoin et suggèrent même des plats. Ils prennent les commandes et font le service aux tables en veillant à ce que les plats soient servis dès leur sortie de cuisine pour en préserver toute la fraîcheur. Les serveuses et serveurs s'occupent aussi de la facturation et utilisent la caisse enregistreuse dans certains cas. Ils font également l'inventaire et commandent les articles manquants ou les signalent à leur supérieure ou supérieur. À la fin de leur travail, ils doivent généralement compter l'argent de la caisse.

 

Quelques qualités recherchées :

  • Dynamisme, bonne humeur et entregent
  • Patience, discrétion et tact avec la clientèle
  • Dextérité manuelle
  • Bonne forme physique
  • Bonne mémoire, sens de l'observation
  • Bilinguisme (atout)

 

Établissements qui offrent la formation :

Sur l’île de Montréal en français :

Sur l’île de Montréal en anglais :

 

Préalables :

Être titulaire du diplôme d’études secondaires (DES).

OU avoir 16 ans au 30 septembre et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques.

OU avoir 18 ans et réussi le test de développement général (TDG) et les préalables spécifiques mentionnés dans la présente annexe, pour le programme visé, ou avoir réussi le test d’équivalence de niveau secondaire (TENS).

N.B. : La condition relative à la concomitance n’est pas applicable à cette catégorie.

 

Spécialisations possibles (ASP) :

    Sans objet

 

Renseignement utiles :

Nos commissions scolaires

Suivez-nous sur facebook youtube

© 2017 Promotion et valorisation de la formation professionnelle de Montréal.
Tout droits réservés.