Suivez-nous sur
facebook youtube
AccueilNos formationsDEP et ASPProgrammes en françaisPar commission scolaire et établissementsDétail du métier

ASP en Sommellerie

Code : 5314

Durée du programme : 450 heures | 4 mois

 

Description :

Les sommelières et les sommeliers détiennent les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons. Ces spécialistes sont aptes à commenter l'incidence des étapes d'élaboration des vins, à présenter des vins d'Europe et de pays non européens ainsi que des spiritueux et d'autres boissons (accords mets et vins), à effectuer les tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins, à concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons pour en effectuer le service professionnel auprès d’une clientèle diversifiée.

Ils conseillent le plus souvent les clients des restaurants, mais peuvent aussi exercer dans des établissements autres vendant du vin (magasins, entreprises de vente diverses). Certains d’entre eux travaillent auprès des négociants en vins et des coopératives, et, parfois d'importants vignerons indépendants.

 

Quelques qualités recherchées :

  • Acuité sensorielle très développée : vision, goût et odorat
  • Sens de l’observation
  • Bonne condition physique
  • Intérêt marqué pour les vins, les spiritueux et le domaine viticole
  • Bonne mémoire visuelle et auditive
  • Efficacité et capacité à travailler sous pression
  • Aimer travailler avec le public et entregent
  • Facilité à communiquer et bonne humeur
  • Excellente maîtrise de la langue française parlée et écrite
  • Bonne connaissance de langue anglaise (souhaitable)

 

Établissements qui offrent la formation :

Sur l’île de Montréal en français :

Sur l’île de Montréal en anglais :

 

Préalables :

La personne est titulaire du DEP :

5293 Service de la restauration

OU 5130 Service de la restauration

OU 5793 Food and Beverage Services

OU 5630 Restaurant Services

OU se voit reconnaître les apprentissages équivalents.

OU La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

 

Spécialisations possibles (ASP) :

    Sans objet

 

Renseignement utiles :

Nos commissions scolaires

Suivez-nous sur facebook youtube

© 2017 Promotion et valorisation de la formation professionnelle de Montréal.
Tout droits réservés.